「新型コロナウイルス」に関する経営相談等について

あさひかわ商工会では、このたびの新型コロナウィルス感染症の拡大により影響を受けている中小企業・小規模事業者の皆様を対象に、経営相談を実施しております。電話又は直接窓口でお受け致します。

※ 国等関係機関の支援の詳細は以下をご覧ください。

わかりやすい支援施策一覧

新型コロナウィルス感染症に関する支援策がわかりやすくまとめられています。

わかりやすい給付金・補助金・支援金一覧

わかりやすい金融支援施策一覧

経済産業省特設HP

新型コロナウィルス感染症で影響を受ける事業者向け支援策が掲載されています。

URL 経済産業省ホームページ

支援施策パンフレット https://www.meti.go.jp/covid-19/pdf/pamphlet.pdf

家賃支援給付金

新型コロナウイルス感染症の拡⼤を契機とした自粛要請等によって売上の急減に直面する事業者の事業継続を下支えするため、固定費の中で大きな負担となっている地代・家賃の負担を軽減することを目的として、テナント事業者に対して「家賃支援給付金」を支給します。

7月14日(火)より申請の受け付けが開始されました。詳しくは下記URLをクリックして下さい。

URL 家賃支援給付金ページへ

持続化給付金

新型コロナ感染症の影響で急激に売上が減少した場合に受けられる持続化給付金

持続化給付金事務局ホームページ(申請受付はこちらから)

申請要領(個人事業者向け)

申請要領(中小法人等向け)

申請要領(主たる収入を雑所得・給与所得で確定申告した個人事業者等向け)

窓口申請の方は、下記シートに必要事項を記入し、添付書類と共にご持参下さい。

申請補助シート(個人事業者用)  ・申請補助シート(中小法人等)

確定申告書に税務署の「収受印」又は電子申告の「送信日時」、「メールの詳細」が必要です。

※上記が無い場合は、「納税証明書(その2所得金額用)」が必要です。

小規模事業者持続化補助金

小規模事業者が直面する制度変更等に対応するため、経営計画を作成し、それらに基づいて行う販路開拓の取組み等の経費の一部を補助するものです。

URL 全国商工会連合会ホームページへ(トップページのバナーをクリックして下さい)

「新しい生活様式」取組支援事業(旭川市保健所)

旭川市では、店舗における感染リスクの低減及び市民や観光客が安心して店舗を利用できる環境づくりを後押しするとともに、店舗の取組が多くの市民の目に触れることにより、市民一人一人の「新しい生活様式」の実践につなげることを目的とした、「新しい生活様式」取組支援事業を開始しました。

本事業では、「新北海道スタイル」や「業種別ガイドライン」を中心とした「新しい生活様式」に取り組みながら、生活衛生関係の営業を行っている店舗に対して、ステッカー交付、支援金の配付(1店舗につき3万円)、ホームページでの店舗掲載及び取組の紹介などの支援を行ないます。

URL 新しい生活様式取組事業特設ホームページへ(旭川市ホームページ)

申請期間が11月30日まで延長されました。

経営持続化臨時特別支援金(下記休業要請支援金の追加支援策)

経営の持続化に向けた感染拡大予防のため「新しい生活様式」の実践・普及に取り組む事業者への支援金

休業要請支援金

新型コロナ感染症の感染拡大防止のため一定期間休業等に取り組んだ店舗に対する休業協力・感染リスク支援金(北海道)